00:21 

Гимн самоубийц

Grindelwald
бомж-вуду

Вкратце, история создания песни такова: в 1933 году ее написал венгерский композитор и пианист с простым венгерским именем-фамилией Rezső Seress, на стихи венгерского же поэта László Jávor. Песня называлась "Szomorú vasárnap". В 1935-36-х годах она была переведена на французский, русский и английский языки. Среди ее исполнителей Билли Холлидей, Сара Воган, Рей Чарльз, Лидия Ланч, Элвис Костелло, Серж Гинсбург, Бйорк, Kronos Quartet, Сара Брайтман, Portishead, Марк Алмонд и, конечно же, Диаманда Галас.
Песня эта была написана в 1933 году в городе Будапеште двумя молодыми людьми, поэтом Ласло Явором и музыкантом-самоучкой Режё Шерешом. Szomorú vasárnap, или Gloomy Sunday, которую называют гимном самоубийц.
Какое-то время авторы безуспешно пытались продать свое творение звукозаписывающим компаниям, но все отказывались публиковать эту песню из-за ее "гнетущей мрачности".
Когда песня была записана, она мгновенно приобрела небывалую популярность. Но... Уже за первый год ее проката было совершено 120 самоубийств, которые так или иначе были связаны с Szomorú vasárnap. Например: мужчина вышел из кафе, в котором музыканты по его просьбе исполнили Szomorú vasárnap, и вышиб себе мозги. В кармане покончившего с собой сапожника нашли текст песни. Молодая хозяйка магазина покончила с собой, у ее ног лежала пластинка с записью песни и тп.
Незадолго до написания Gloomy Sunday, ее автор Режё расстался со своей девушкой. Уже после записи песни они воссоединились, и через некоторое время, когда уже казалось, что жизнь их наладилась, девушку нашли мертвой. Она приняла яд, в ее руке была предсмертная записка: «Szomorú vasárnap».
Когда в 1936 году песня вышла на английском, BBC, а также американская вещательная сеть запретили ее ротацию и распространение. Позже волнения по ее поводу улеглись, и ВВС решили прокрутить в эфире инструментальную версию Gloomy Sunday, которая потом была издана на пластинке. Эта пластинка играла на рипите в квартире дамы, отравившейся ударной дозой барбитуратов.
В Америке еще долгое время не издавались записи этой песни.

Режё Шереш покончил с собой в 1968 году под звуки Gloomy Sunday.

В 1999 году в Германии был снят фильм Gloomy Sunday, или «Песня о любви и смерти»
Мне лично больше всего нравится исполнение Билли Холидей, наиболее пронзительное.


Sunday is Gloomy,
My hours are slumberless,
Dearest, the shadows I live with are numberless
Little white flowers will never awaken you
Not where the black coach of sorrow has taken you
Angels have no thought of ever returning you
Would they be angry if I thought of joining you
Gloomy Sunday

Sunday is gloomy
With shadows I spend it all
My heart and I have decided to end it all
Soon there'll be flowers and prayers that are sad,
I know, let them not weep,
Let them know that I'm glad to go

Death is no dream,
For in death I'm caressing you
With the last breath of my soul I'll be blessing you
Gloomy Sunday

Dreaming
I was only dreaming
I wake and I find you
Asleep in the deep of
My heart
Dear oh dear

Darling I hope that my dream never haunted you
My heart is telling you how much I wanted you
Gloomy Sunday

@темы: гриндевальд советует, музыка, просто так

URL
Комментарии
2013-03-27 в 10:15 

Бархатная роза
Вот что-то слушаю и слушаю... И мне все паршивей и паршивей становится пофигу. Пофигизм к работе уже вылился в неприятности. Пофигизм к жизни мягкой теплой пеной обнимает горло... Хорошо хоть, повода уйти не нашлось. Да и руки марать неохота.
Бррр!
Пожалуй, если у человека что-то в жизни случилось, и он рассматривает возможность путешествия на другой виток сансары - эта песня сработает 100%.

2013-03-27 в 10:20 

Grindelwald
бомж-вуду
Бархатная роза, на меня не подействовало, но исполнение очень пронзительное как и текст, слышно прямо боль певицы и какую то безысходность. Наверное, в подходящий момент жизни если слушать такое может и подействовать.

URL
2013-03-27 в 11:00 

Бархатная роза
А в ожидании "подходящего момента" можно припасти эту песенку среди записей.
Так гораздо аристократичнее, чем уходить из жизни под Smells Like Teen Spirit ;)

   

NEVER TRASHY ALWAYS CLASSY

главная